Si tratta di un oggetto presente storicamente fin dalle età più antiche: si pensi alle ciotole in terracotta utilizzate nell'Antico Egitto, così come alle ciotole bronzee dell'Età del bronzo, o alle scodelle romane.
Scodella in bronzo, età del Bronzo.
Scodella iraniana, XII secolo
Ciotola hatorica, Museo Egizio di Torino
Ciotola in legno indonesiana
Nei paesi orientali come Cina, Giappone, Indonesia ecc, è largamente diffusa la tradizione della ciotola in legno (in Giappone si ricordano scodelle in legno decorate a mano particolarmente pregiate, legate alla cultura dei samurai).
Oggigiorno, l'utilizzo e la scoperta di materiali nuovi in tutti gli ambiti quotidiani, ha portato anche all'utilizzo di essi nella produzione di tale oggetto: si passa perciò da scodelle in ceramica, vetro o pyrex, più massicce, utilizzate soprattutto per portare in tavola, a scodelle leggere in plastica usate invece più per cucinare o mescolare ingredienti, a scodelle di piccole dimensioni in porcellana utilizzate per mangiare.Fonte: Wikipedia
Nessun commento:
Posta un commento