lunedì 24 novembre 2014

Principi nutrizionali del ribes.

Il ribes, sia rosso che nero, è un cibo che conferisce molti benefici al nostro organismo. Come tutti i frutti di bosco conosciuti, esso è ricco di antiossidanti, che come ben noto aiutano nel rallentare l'invecchiamento.

Esso contiene inoltre un particolare tipo di sostanze fitochimiche chiamate antociani, presenti sia nel nero che nel rosso.

Il ribes rosso contiene tuttavia una maggiore concentrazione di Vitamina C, i cui benefici sono già ben noti. 

(100 grammi di ribes rosso forniscono circa il 300% di Vitamica C raccomandata dalle RDA). 

Il ribes è inoltre ricco di Vitamina A, oltre che di beta-carotene, zeaxantina e criptoxantina

Questi composti sono utili come antiossidanti, in particolare la Vitamina A aiuta a mantenere integri mucose e pelle, e ci aiuta nella visione notturna, evitando i danni maculari dell'occhio. Consigliato l'uso di questo frutto anche al fine di aumentare la resistenza capillare.

Altre vitamine contenute nel ribes sono la B5, la B6 e la B1, oltre a una buona quantità di minerali come ferro, rame, calcio, fosforo, manganese, magnesio e potassio.



Il Ribes nero è inoltre un importantissimo antistaminico di origine naturale: scheda dei numerosi benefici che il frutto apporta.


I valori della tabella sottoriportata si riferiscono a 100 g di ribes. (Una tazza contiene all'incirca 150 g).

Principali
Caloriekcal28
Caloriekj119
Calorie in Ribes
Carboidratig6.6
Proteineg0.9
Fibreg3.6
Acquag77.4
Amidog0
Minerali
Calciomg60
Sodiomg3
Fosforomg43
Potassiomg370
Ferromg1.3
Vitamine
Retinolo (Vit. A)mcg17
Tiamina (Vit. B1)mg0.03
Riboflavina (Vit. B2)mg0.06
Niacina (Vit. B3)mg0.3
Zuccheri
Saccarosiog6.6
Lipidi
Colesterolomg0
Grassi saturi
12:0g0
20:0g0
22:0g0
Grassi monoinsaturi
14:1g0
Grassi polinsaturi
20:4 indifferenziatog0
20:5 n-3g0
22:6 n-3g0
Aminoacidi
Altro
Alcol etilicog0




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