Il comune ribes rosso che siamo abituati a trovare al supermercato e mangiare è normalmente di origine montana e viene definito Ribes Rubrum L. (anche detto Cultivated Currant): si tratta di un frutto di bosco la cui fioritura avviene perlopiù tra giugno, luglio ed agosto, a delle altitudini che vanno dai 500 ai 2000 m.
In
Italia ritroviamo abbondantemente la presenza di tale pianta in
particolare in Lombardia,
Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Emilia-Romagna,
Toscana, Abruzzo.
E'
abbastanza inesistente dunque nelle regioni più a sud, probabilmente
per il clima troppo caldo che non ne permette la produzione:
Quella che è invece la distribuzione su scala europea:
Esso
è inoltre coltivato in gran parte del Nordamerica, in
tutta l'Asia a nord di
una linea che collega il Caucaso al Giappone meridionale,
in aree ristrette del Nordafrica e
lungo le Ande fino
alla Terra del Fuoco.
Diversa
è la situazione se parliamo invece del cosiddetto Black
Currant,
ovvero il ribes nero: esso viene coltivato esclusivamente in Trentino
Alto Adige e Veneto, fiorendo unicamente nei due mesi di Giugno e
Luglio.
Allego
quelle che sono le schede tecniche per ciascuna delle sottospecie
esistenti di Ribes:
Interessante
è il caso del cosiddetto Ribes
Sardoum Martelli,
un particolare tipo di ribes che viene coltivato unicamente in
Sardegna e che fiorisce tra Maggio e Giugno.
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